Mit Pflanzen Eier färben

Eier färben

Viele Menschen dekorieren zum Frühlingsanfang, zu Ostern oder anderen Feiertagen mit bunt gefärbten Eiern ihr zuhause. Es gibt viele Möglichkeiten und Rituale, diese bunten Farbtupfer zu gestalten – eine davon ist das Färben mit Pflanzenteilen. Im Folgenden möchten wir ein paar typische Pflanzen vorstellen, mit denen Ihr dezente Farbnuancen auf Eure Eier zaubern könnt. Unser Tipp: Verwendet weiße Eier, sonst könnten die zarten Färbungen kaum sichtbar sein. Viel Spaß!

Grüne Farben

Brennnesselgewächse sind echte Alleskönner und fanden schon früher als Heil-, Räucher- und Faserpflanzen Anwendung. Heute wird die Große Brennnessel (Urtica dioica) in Tees oder in der Kosmetik genutzt. Was viele nicht wissen: Man kann mit ihr auch Eier färben – gelbgrün bis moosgrün werden die Resultate. Die klassische Methode ist das lange Auskochen der Blätter mit etwas Essig. In diesem Sud werden die Eier anschließend hart gekocht. Weitere grünfärbende Pflanzen sind unter anderem Spinat (Spinacia oleracea) oder auch die Petersilie (Petroselinum crispum).

Rote Farben

Unter den Gemüsepflanzen erfreut sich die Rote Bete (Beta vulgaris) beim Eierfärben großer Beliebtheit. Wenn frische Rote Bete Anfang April noch nicht erntereif ist, kann man auf die eingekochten Rüben zurückgreifen, welche ganzjährig verfügbar sind. Schneide das Gemüse in Stücke und koche es mit Essig auf. Danach gibst Du die zu färbenden Eier dazu. Weitere rötliche bis bräunliche Färbungen sind zum Beispiel mit Wurzeln des Waldmeisters (Galium odoratum) oder den Zapfen, Nadeln oder der Rinde von Fichten (Picea abies) möglich. 

Gelbe Farben

Für eine gelbe Farbe wurden früher vor allem die traditionellen Färbepflanzen wie Färber-Resede (Reseda luteola), Färber-Hundskamille (Cota tinctoria) oder der Färber-Ginster (Genista tinctoria) genutzt. Einige Arten sind heute jedoch recht selten geworden und blühen auch erst später im Jahr. Alternativen zum Färben sind hier unter anderem Löwenzahn (Taraxacum) oder die Schafgarbe (Achillea millefolium). Das Färben funktioniert fast immer gleich: Die Pflanzen in Wasser mindestens eine halbe Stunde lang auskochen, dann abseihen und die rohen Eier etwa 10 Minuten im gefärbten Wasser hart kochen. Für eine intensivere Färbung können die Eier noch für eine Stunde in den abgekühlten Farbsud gelegt werden. Für etwas Glanz danach einfach mit Pflanzenöl einreiben!

Weitere Farben und Pflanzen

Es gibt noch eine ganze Reihe von weiteren Pflanzen und Früchten, die sich zum Eierfärben eignen. Dazu gehören die Beeren des Schwarzen Holunders (Sambucus nigra), Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) oder auch Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) für Blautöne. Die Gerbstoffe der grünen, weichen Fruchtmäntel der Walnuss (Juglans regia) erzeugen eine rötlich-braune Färbung, ebenso wie die dunklen Schalen der Rosskastanien (Aesculus hippocastanum).

Exkurs: Mit Pflanzenteilen schöne Muster erzeugen

Pflanzen eignen sich nicht nur dazu, die Grundfarbe eines Eis zu verändern- man kann Blätter und Blüten auch nutzen, um filigrane Muster entstehen zu lassen. Du brauchst dazu eine Nylon-Strumpfhose, deren Beine Du in mehrere Stücke zerschneidest, und festen Faden. Lege nun Grashalme, Gänseblümchenblüten oder zarte Blätter vor dem Färben auf das Ei und wickle das Ganze vorsichtig in den Nylon-Schlauch. Verschließe ihn dicht, sodass der Stoff die Pflanzenteile fest auf der Schale hält. Ein Tipp: Wenn Du die Eierschale vorher mit Wasser anfeuchtest, verrutschen die Pflanzenteile weniger. Färbe dann die Eier wie beschrieben, und lasse sie gut abkühlen, bevor Du sie auspackst und bewunderst! Viel Spaß!

Dieser Artikel wurde im Frühjahr 2023 in der Flora-Incognita-App als Story angezeigt. In der App findest Du jederzeit spannende Informationen zu Pflanzen, Ökologie, Artenkenntnis, sowie Tipps und Tricks zum Pflanzenbestimmen. Schau‘ doch mal rein!